關注我們
荊楚網 > 新聞頻道 > 商業頻道 > 商業

聯想失“?!?/h1>
發布時間:2020年01月03日14:00 來源: 聯商網

元旦伊始,小米集團再添“大將”。 

2020年開工第一天(1月2日),雷軍在微博上宣布,在聯想工作19年的常程正式加入小米,擔任集團副總裁,負責手機產品規劃。此前,常程曾隔空喊話雷軍:年底見。 

求賢若渴的雷軍除了表態歡迎之外,當天下午還被林斌拉去跟常程三人同框合影,并笑容滿面。加上雷軍的“雷電”網友戲稱:"電磁爐"正式合體。

1月3日,常程開始正式上崗。

牛刀財經注意到,常程微博已經將認證由原來的聯想集團副總裁更改為“小米集團副總裁”。

此外,他還在微博上宣傳起了小米產品,這是他加盟小米后的發出的首條微博。

違反競業協議?

幾天前,常程宣布“基于個人身體健康和希望更多精力照顧家庭的原因”正式從聯想離職。

常程此次跳槽迅速引發市場熱議,尤其是加入前東家的競爭對手是否違反競業協議。

有媒體報道稱,常程從聯想集團離職,并沒有競業條款限制。

對此,聯想集團于1月2日下午發聲回應稱,公司與所有高管均簽有競業禁止條款,如確有違約,公司將在法律框架內尋求問題的妥善解決,共同營造尊重契約精神的人才流動空間。

對據第一財經報道,小米方面則對此回應稱:“并未簽訂競業條款,沒拿競業補償”。

一時間,手機數碼圈嘩然。有網友戲謔稱:離職聯想是因家庭和身體原因,聚少離多;加入小米是為夢想而努力,激動激動激動。成功人士之所以成功是有道理的。

剛剛提出回歸家庭2天就跳槽小米,這讓聯想的官方發文多少有些尷尬?;ヂ摼W分析師付亮發朋友圈稱,常程在聯想的顧問和黎萬強在小米的顧問沒啥差別,被離職,人走了,面子留下,不過常程沒幾天就到小米上班,有點不給楊元慶面子。

常程離開后,聯想的手機業務換由趙允明來接手負責。外界認為,常程的離開標志著聯想第3次進入手機市場以失敗告終。

公開資料顯示,常程真正開始負責聯想手機的時間并不算很長,在常程之前聯想高管就像走馬燈一樣換了一撥又一撥,朝令夕改,估計常程也是心灰意冷才做出離職的決定。 

這是聯想的不幸,同時也是常程的無奈。

出走聯想

一個19年的聯想老兵,在微博公布離開聯想時,從他公布的履歷看到幾乎覆蓋了大部分聯想的核心業務部門,從PC到手機再到軟件層面都有他的聲影。

有媒體爆料稱,常程的實際離職時間是2019年12月18日,與柳傳志從聯想控股退休為同一天。

在中國智能手機江湖上,因為聯想手機本身逐漸沒落,加上常程喜歡蹭行業熱點、他在微博上粉絲達到了 300 多萬。到處“碰瓷”,因此常程在業內被戲稱“萬磁王”。

2015年,聯想旗下的神奇工場對外發布了智能手機品牌ZUK,這個品牌最初是由陳旭東主導,常程作為聯合創始人參與;后來陳旭東出任聯想集團高級副總裁、聯想移動業務集團總裁及摩托羅拉管理委員會主席,常程受命擔任ZUKCEO。

“聯想擁有很大的資源和能力,是可以做好的,但聯想的體制限制了這個事情。所以我們就想,是不是能劃出一條小船,在聯想的體制外做這個事情,再試一次?!苯影絷愋駯|的常程在接受媒體采訪時說。

在常程的主導之下,ZUK相繼發布了數款產品,包括ZUKZ1、Z2、Z2Pro、ZUKEdge等機型,一時頗受歡迎。

但是到了2016年,聯想宣布獨立一年多的神奇工場和旗下品牌ZUK重回聯想,而常程在2017年調任聯想移動研發副總裁,同年年7月,ZUK官網正式關閉。

回歸聯想之后,常程又長期以聯想中國手機相關業務負責人的身份發布了多款機型,其中在2018年的重點是Z5和Z5Pro,2019年則是Z6Pro。

作為常程的繼任者,趙允明曾經在英特爾和華碩任職,于2019年7月“空降”聯想。

有消息表示,聯想中國區決策層很看重趙允明在英特爾期間的工作成果,因此趙允明“空降”聯想已經為常程的離職埋下了伏筆。

但趙允明接手了一項并不輕松的工作。2014年以來,曾經由“中華酷聯”主導的中國手機市場,已經進入到“華米OV”時代,聯想手機在過去5年之間先后經歷了劉軍、陳旭東、喬健、常程四次換帥,但依然未能改變頹勢。

此外,在常程主導聯想手機兩年時間里,其幾乎每天都會發一條關于聯想手機的微博,并且積極與用戶甚至黑粉進行互動。正因如此,聯想手機才在這個競爭激烈的手機市場中,擁有了些許市場號召力。

但是在手機市場馬太效應愈發凸顯的2019里,聯想手機并沒有取得太耀眼的成績。根據聯想官方公布的截至2019年9月30日上半年業績報告顯示,上半年整個聯想集團實現營收260.34億美元,完成連續9個季度同比增長。

其中,移動業務收入下降7%至30.12億美元,占比約為11.5%。這意味著常程并沒有讓聯想移動業務扭虧為盈。

而在去年11月召開的聯想2019創新科技大會上,聯想CEO楊元慶在接受采訪時也表示,聯想手機業務的第一要務是盈利,不管采用什么樣的手段。

楊元慶還透露,幾個季度以來,每個季度精簡的費用都在5000萬美元到1億美元之間,讓手機業務達成了盈利。

當決策層試圖維持手機業務的盈利時,作為聯想手機業務的主要負責人常程,其在集團內部的處境是可想而知。

不管如何,聯想手機史上,功勞簿上還是要有常程的名字。這是歷史,無法抹滅。

投靠小米

從“diss”小米到加入小米,常程此舉被網友戲稱為“打不過你就加入你”。

對于小米來說,在經歷了 2019 年中國區的低谷和調整之后,勢必要在 2020 年利用 5G 到來的大潮打下一個翻身仗。

在正式離開聯想后不久,常程就宣布加入小米,擔任小米集團副總裁,負責手機產品規劃。

而業內對于常程加入小米并不感到意外。

2019年12月,擅長營銷的小米聯合創始人黎萬強離開小米,林斌出任集團副董事繼續兼任手機部總裁,向CEO匯報。

值得注意的是,小米近兩年也調整頗多,小米在2019年曾吸納敗走金立的金立手機原總裁盧偉冰。2019年1月2日,盧偉冰正式加入小米,擔任Redmi品牌總經理。

然而,當下的情況是,隨著手機市場的競爭激烈,小米整體手機業務也出現乏力的情況,小米2019年第三季度財報顯示,小米營收和利潤雙雙創新高,在幾乎所有業務都是增長的態勢下,唯獨小米手機業務同比出現了下滑。

值得注意的是,1月2日下午,雷軍在給全體小米員工發布的新年全員信中特別提到了Redmi品牌與小米品牌的情況,2019年處于4G到5G的切換期,小米的關鍵詞是穩健與調整。

雷軍表示,2019年,小米在品牌、市場開拓、產品線、組織和管理系統等形成了一系列重大調整和突破。與此同時,在最新的品牌方面,小米在2019年正式啟動雙品牌策略,小米、Redmi雙品牌分拆獨立運營。Redmi品牌成功獨立,全年已在各價位段,產品布局完整,創造爆品。

截至前三季度,Redmi Note 7系列全球暢銷2000萬臺。小米品牌則放開手腳進行技術創新、沖擊中高端定位,并為5G時代蓄力。3季度以來,小米相繼發布小米9Pro5G、小米MIX Alpha、小米CC9pro等多款新品,在5G、環繞屏技術、拍照等方面取得重大突破。

雷軍還表示,2019年初,小米集團確立“手機+AIoT”雙引擎戰略,當時提出All in AIoT,5年投入100億元。隨著5G時代到來,5G將賦能AIoT,開啟萬物互聯的智能時代即將到來。

在這一時代技術背景下,小米集團迅速作出戰略升級,雷軍在全員信中稱,在“5G+AIoT”戰場上,未來5年小米將至少投入500億元。

路線方針既定,接下來就是物色優秀干部。在5G換機潮的關鍵時刻,小米手機亟需一名經驗豐富、戰斗力強悍的負責人來進行了領導;而常程或許就是雷軍物色好的選擇。


【糾錯】編輯:陳柯希

Copyright ? 2001-2020 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿網站地圖

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得復制或鏡像

大象焦伊人韩国在钱