關注我們
荊楚網 > 新聞頻道 > 商業頻道 > 商業

蝦-稻香風飄萬家 潛城盡帶紅盔甲

發布時間:2021年06月13日21:41 來源: 北國網

六月稻長,荷花綻放,龍蝦飄香。6月11日上午,第十二屆湖北(潛江)龍蝦節暨第五屆蝦-稻產業博覽會(簡稱“一節一會”)在湖北潛江龍展館盛大開幕,來自全國各地的美食商家、蝦-稻產業專家、龍蝦烹飪大師、餐飲名店、廣大游客齊聚魅力潛江,共享龍蝦盛宴。

本屆“一節一會”在農業農村部漁業漁政管理局的指導下,由中國漁業協會、中國農業技術推廣協會、中國水產流通與加工協會、中國糧油學會、中國烹飪協會、市人民政府聯合主辦。湖北省人大常委會副主任劉雪榮、湖北省政協副主席王紅玲、農業農村部漁業漁政管理局局長劉新中等領導出席本次開幕式,市委書記向斌在開幕式上致歡迎辭,市委副書記、市長龔定榮主持開幕式,市委、市人大、市政府、市政協領導,省直相關單位、漢江流域有關市州政協領導、重要客商代表及新華社、經濟日報、中國日報,湖北日報、湖北廣電臺、楚天都市報,人民網、新華網、鳳凰網、新浪、澎湃新聞等50余家中央、省級新聞單位百余名記者出席開幕式。

文化美食跨界融合,全息助力節會創意開幕

本次開幕式異彩紛呈,融入美食、文化、科技、直播等多種元素,看點十足。一是全面塑造了潛江龍蝦品牌“口碑”,包括省知識產權局發布“潛江蝦稻及圖”地理標志證明商標馳名商標認定結果;省標準化與質量研究院發布5項最新潛江蝦-稻產業鏈系列標準等內容,同時現場中國節事與旅游大會授予潛江“一節一會”活動“中國優秀當代節事”榮譽稱號;中國烹飪協會為潛江頒授“小龍蝦美食研發中心”牌匾;潛江授予抖音電商“潛江龍蝦產業戰略合作伙伴”榮譽稱號。二是“云開幕”推動產業“五化”?,F場播放潛江龍蝦節上海站繽紛歡樂季活動視頻及實時連線武漢分會場同步舉辦的活動,通過集中展示、品鑒推介、產銷對接等方式,將潛江特色蝦稻產品呈獻給廣大異地消費者,推動蝦稻產業走向市場化、品牌化、標準化、規?;屯庀蚧?。三是深化戰略合作,注入“流量”“活水”。開幕式現場潛江與省農科院簽訂《科技合作共建協議書》,并與建設銀行湖北省分行簽訂《金融服務鄉村振興戰略合作協議》為潛江鄉村振興、“三農”發展注入金融活水。

煙花陣陣沖九霄,隨著一聲洪亮的“啟動”聲響起,“潛江龍蝦 世界共享”的全息立柱一齊點亮,為期三天的博覽會正式拉開帷幕。

線上線下雙向融合,科技延伸展會影響邊界

啟動儀式結束后,領導和嘉賓們則移步龍展館展會現場,逛展館、覽產品、品美食,在這里,來自全國各地150余家優質企業從品牌、產品、文化等方面全面展示展銷自身特色農產品。

除現場的展會外,本次博覽會還聚力于實現線上VR云展會+線下會展的“雙向融合”。線上搭建了“3D數字展廳”“VR云端品鑒”“AI智慧簽約”等三大網絡展示平臺,設置7個博覽館,通過展會現場直播帶貨推出“云教學”“云品鑒”“云競賽”,充分擁抱互聯網,借助網絡新媒體向廣大網友呈現“第五屆蝦-稻產業博覽會”的盛況,讓更多企業通過線上參與展示展銷、品牌宣傳、合作洽談,更加直觀地向全國展示潛江的良好形象,讓全國人民足不出戶“看直播、逛展館”。

三大產業縱向深度融合,奏響蝦稻產業發展篇章

據悉,經過20多年發展,潛江致力于打造千億蝦-稻特色產業集群,集科研示范、選育繁育、生態養殖、精深加工、電子商務、冷鏈物流、餐飲旅游、節慶文化等于一體的完備產業鏈,全市“蝦稻共作”面積達85萬畝,蝦-稻產業綜合產值達520億元,小龍蝦加工企業達16家、年加工能力35萬噸、加工出口量連續16年位居全國第一,在外開辦潛江龍蝦主題餐廳3000余家,與全國19個地區63家企業實現品牌共享,冷鏈物流網覆蓋全國480多個大中城市,產品遠銷日韓歐美,“潛江龍蝦”區域公用品牌價值達251.8億元,連續三年榮登行業榜首。潛江這座小城也一躍成為“中國小龍蝦之鄉”“中國蝦稻之鄉”“中國小龍蝦加工出口第一市”。

本次“一節一會”活動的成功舉辦,將有助于形成潛江龍蝦全媒品牌傳播矩陣,引領行業龍頭企業裂變式發展,提高龍蝦產業品牌價值,吸引上下游配套企業入駐,拉長產業鏈條,提升產業鏈整體競爭力,促進全產業鏈開發,打造千億蝦-稻特色產業集群,推動一二三產業融合發展,深化潛江綠色蝦稻文化,共創文體旅新融合,打造出一個富民強市的“驅動器”,走出了一條以蝦穩稻、以蝦促收、以蝦促綠的產業興旺之路,讓潛江龍蝦“走遍天下 紅遍天下 火遍天下”,推動潛江實現跨越轉型發展。

【糾錯】編輯:鐘劍橋

Copyright ? 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得復制或鏡像

大象焦伊人韩国在钱