關注我們
荊楚網 > 新聞頻道 > 商業頻道 > 商業

屈原故里過端午 肯德基“楚文化”主題餐廳亮相宜昌

發布時間:2021年06月15日11:53 來源:

6月12日,端午小長假第一天,為致敬傳統文化,宜昌博物館與肯德基聯合打造的“楚文化”主題餐廳在宜昌福久源驚艷亮相。博物館授予該主題餐廳“楚文化青少年科普教育基地”稱號,以弘揚民族“文化自信”。

楚文化崇拜鳳凰,張揚恣肆;以屈原為代表創作的楚辭,想象豐富,精彩絕倫,都表現出一種驚人的浪漫與狂放,交織著高貴的氣度和噴薄的活力。宜昌地處長江中上游的分界點,是早期楚文化中心,秭歸縣更是中華詩祖屈原的故里。

宜昌博物館館長肖承云表示:今天是端午小長假第一天,恰逢文化和自然遺產日,宜昌博物館與肯德基合作打造的肯德基“楚文化”主題餐廳在這一天揭幕,意義非凡,在共同的文化責任感之下,宜昌博物館和肯德基讓楚文化走進年輕人喜歡的餐廳,希望通過這種形式潛移默化地向消費群體、青少年傳播楚文化,彰顯湖北文化底蘊,堅定“文化自信”、助力振興湖北旅游業。

這家以“楚文化”為背景的肯德基主題餐廳,以精美的歷史文物和屈原的故事為設計靈感。餐廳里屈原的故事及《離騷》讓人仿佛穿越到戰國時期的楚國,而墻上布置的“楚季寶鐘”、“附耳蹄足蟠虺紋銅鼎”、“變形蟠虺紋漆木方壺”、“璧形包金箔銅飾片”等具有楚文化特色的文物介紹又讓人們仿佛置身博物館,聽文物訴說過去的精彩故事。在餐廳就餐的消費者時而拍照、時而討論,感受身邊的輝煌楚文化。

肯德基“楚文化”主題餐廳揭幕恰逢文化和自然遺產日,授牌儀式結束后,來自宜昌博物館的老師給小朋友們講解了宜昌的一些考古遺址及考古知識,介紹了宜昌豐富的文化遺產,小朋友們聽得津津有味,紛紛表示有時間要去宜昌博物館好好參觀學習。

既然是端午節,當然離不開端午習俗分享及包粽子環節。學習完文化遺產知識,一堂生動的端午趣味小講堂在肯德基“楚文化”主題餐廳開講。老師從屈子忠魂的故事講到屈原創作的大量楚辭,從端午節劃龍舟到包粽子的習俗,小朋友跟隨老師的故事與古文明進行了一場超越時空的對話?;顒幼詈?,小朋友們自己包起了粽子,用這樣的形式迎接端午節,紀念屈原。

參加活動的小秦是個土生土長的宜昌孩子,“我喜歡宜昌的山山水水,更喜歡宜昌的故事,今天可以在肯德基吃了炸雞邊,吃了粽子,還聽了故事,學了知識,實在太開心啦?!蓖跸壬鷰е⒆觼砜系禄筒?,看到餐廳的“楚文化”氛圍布置,開心的說道:“楚文化博大精深,,今天是端午小長假,帶孩子來肯德基不僅吃到了粽子,還能了解了很多知識,度過了一個難忘的端午節。我們宜昌山美水美,文化底蘊深厚,歡迎各地的朋友來屈原故里做客?!?/p>

據了解,未來宜昌博物館還將不定期在主題餐廳開展科普活動,讓傳統文化從教科書、展廳、屏幕中走出來,融入到日常的就餐場景。

湖北省、市博物館一直致力于把傳統文化與大眾的生活結合起來。早在2018年,湖北省博物館與武漢漢街肯德基推出了“楚文化”主題餐廳, 打造“楚文化青少年科普基地”,取得了良好的社會效益。2020年10月,為帶動湖北文化旅游業復蘇,肯德基聯合襄陽博物館打造了“三國文化”主題餐廳,2020年11月,湖北省人民政府與百勝中國在上海進博會期間簽署戰略合作框架協議。根據協議,百勝中國將用實際行動助力湖北文化旅游振興。作為協議簽訂后的百勝中國旗下品牌在湖北開設的主題餐廳,宜昌肯德基“楚文化”主題餐廳得到了宜昌博物館全方位的傾情支持。未來,在省、市博物館的協助下,肯德基將繼續結合當地特點,增設更多當地文化主題餐廳,并將這些主題餐廳打造成各地新興的城市文化名片,共同助力湖北省文化旅游業加快發展。

近年來,肯德基始終致力于通過文化IP跨界等形式,助力中國傳統文化的推廣、傳承與發展。近年來,在中國傳統佳節春節,肯德基攜手國家博物館,推出的“國寶耀中華”系列活動和 “指尖上的中華”系列活動,受到了消費者的熱烈追捧,為傳統佳節增添了一筆濃重的文化氛圍。今年春節,肯德基再次攜手故宮帶來祈愿宮燈,點亮新年愿景,為每個努力前行追夢的人照亮未來的方向。

【糾錯】編輯:胡媛媛

Copyright ? 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得復制或鏡像

大象焦伊人韩国在钱