關注我們
荊楚網 > 新聞頻道 > 商業頻道 > 商業

攜程發布上半年紅色旅游報告:紅色旅游同比增長超2倍

發布時間:2021年06月23日11:51 來源:

6月23日,攜程發布《2021上半年紅色旅游大數據報告》,數據顯示,上半年紅色旅游景區預訂量同比增長超2倍;80、90后占比達七成;80后最愛帶娃逛紅色景點;三成家庭選擇紅色親子游。

紅色旅游預訂量同比增長超兩倍

今年紅色旅游熱潮不斷升溫。攜程報告顯示,上半年通過攜程預訂紅色景區門票的人數同比增長208%;比較2019年上半年也實現正增長達35%。

攜程旅游研究院行業分析師方澤茜表示,隨著愛國主義教育呈現大眾化、常態化趨勢,紅色旅游也逐漸走入大眾視野。尤其是當代年輕群體,參與紅色旅游的比例逐漸提升。拉近紅色旅游與年輕人之間的距離是當今旅游企業的課題之一。

上半年攜程通過“旅動中國紅”系列項目,帶動上千萬人次參加紅色旅游。通過“紅色旅游頻道”、“旅動中國紅專輯”,以及紅色旅游內容輸出等方式,實現紅色旅游覆蓋超2億人次。

紅色旅游市場年輕化:80、90后占七成,00后增長2.5倍

疫情改變了人們的旅游方式和習慣,紅色旅游也逐漸趨于周邊化。報告顯示近四成游客在攜程預訂周邊紅色旅游景區。今年上半年周邊紅色景區的訂單比較2019年同期增長25%。

從紅色旅游客群來看,女性偏愛紅色旅游,以52%的占比高出男性4個百分點。從紅色景區的游覽客群年齡來看,紅色旅游用戶年齡主要以80、90后為主,分別占比38%和31%。90后人數相對2019年上半年增長近40%。

隨著年輕人的愛國熱忱不斷高漲,00后參加紅色旅游的人數顯著增長。報告顯示,上半年通過攜程下單紅色旅游景區的00后,比2019年同期增長約2.5倍。

90后、00后最愛打卡哪些紅色旅游景區呢?報告發布了五大年輕人紅色旅游推薦打卡景區,分別是:岳麓山、狼牙山、井岡山、白洋淀、奧林匹克公園。

以親子愛國教育為主題的紅色旅游也越來越普及。報告顯示,上半年紅色旅游景區門票的預訂客群中,親子家庭占比超過三成。尤其以80后帶娃尤為顯著。數據表明,上半年80后帶娃參加紅色旅游的人數超過90后4倍多,超過70后1.7倍。

報告發布了上半年親子家庭最喜愛的五大紅色旅游景區:南湖景區、中國國家博物館、天安門廣場、西昌衛星發射中心、中國人民革命軍事博物館。西昌衛星發射中心是我國首批“紅色教育基地”,也是暑期研學、觀禮衛星發射的旅游好去處。

而中老年群體更喜歡通過跟團的形式,緬懷革命歲月,重溫紅色精神。報告顯示,約六成以上的紅色旅游跟團游,參加群體年齡在50歲以上。

老一輩都喜歡去哪重溫崢嶸歲月呢?報告發布了50、60后最喜愛的紅色旅游景區,前五名是:紅旗渠、楊家嶺革命舊址、棗園革命舊址、寶塔山、周恩來紀念館。

最受歡迎紅色旅游目的地:北京、南京、上海位列前三

根據在攜程平臺的瀏覽數據,報告還發布了上半年最具人氣的紅色旅游目的地TOP10,分別是北京、南京、上海、長沙、延安、嘉興、遵義、韶山、南昌、安陽。

對比2019年的紅色旅游目的地的訂單量,報告還發布了五大新晉紅色旅游目的地:擁有周恩來紀念館的江蘇淮安(增長1598%)、擁有中國人民抗日戰爭勝利受降紀念館的湖南芷江(增長805%)、擁有新四軍蘇浙軍區紀念館的浙江湖州(增長341%),以及擁有西昌衛星發射中心的四川西昌(增長207%)、擁有狼牙山的河北保定(增長102%)。

游客最喜歡的紅色旅游景區是哪里?通過分析景區的瀏覽量,報告發布了上半年最受歡迎的十大紅色旅游景區,分別是:天安門廣場、中國國家博物館、岳麓山、中共一大會址、中國人民革命軍事博物館、南湖景區、井岡山、紅旗渠、狼牙山和白洋淀。

對比2019年上半年預訂量,今年新晉的黑馬紅色旅游景區為:淮安周恩來紀念館(增長8倍)、句容茅山新四軍紀念館(增長7.6倍)、北京奧林匹克公園(增長3.5倍)、石家莊西柏坡紅色勝典景區(增長236%)、延安清涼山(增長170%)

爸媽偏愛報團紅色旅游 “紅色+”創新產品走紅全網

紅色旅游的資源遍布中國五湖四海,以跟團的形式跨省串聯式打卡紅色景點也是時下非常流行的紅色旅游方式,尤其受到中老年人的青睞。報告顯示,約六成以上的紅色旅游跟團游,參加群體年齡在50歲以上。

在攜程平臺,以“紅色旅游”關鍵詞可以搜出數千條產品,數百條跟團產品。這些紅色跟團線路的平均點評分為4.7分(滿分5分),點評關鍵詞為:爸媽很滿意、紅色教育、心靈洗禮等。

報告通過統計上半年紅色線路的訂單量,發布最受歡迎的紅色跟團線路TOP5:

【紅色戀歌】長沙+韶山+廬山+井岡山+景德鎮+南昌紅色7日游;

【我的陜北】延安+壺口瀑布+寶塔山+南泥灣革命舊址+黃帝陵2游;

【古韻長沙?紅色韶山】長沙橘子洲+劉少奇故居+韶山毛澤東故居2日游

【井岡山紅色革命之旅】井岡山+黃洋界+井岡山革命博物館2游

【重走長征路】貴陽+遵義+赤水+仁懷茅臺鎮5日游

近年來,紅色研學旅行、團建拓展、黨建培訓的需求逐年提高。報告根據分析攜程定制游的紅色團建研學訂單,發布了三大紅色熱門團建線路:

井岡山+吉安——重走紅軍路、探尋紅色基因主題團建

平山+正定+保定+易縣——品西柏坡憶苦思甜主題團建

上杭+長汀——鑄魂紅古田、做合格紅色傳人主題團建

除了跟團及自由行等常規玩法,市面上還涌現出一批紅色旅游+交通、紅色旅游+科技、紅色旅游+展覽、紅色旅游+演出等創新主題紅色產品。

例如串聯了中共一大紀念館站、中共二大會址紀念館站、中共四大紀念館站、五卅運動紀念碑站及南京東路的“紅色旅游”巴士專線;

例如婁山關大捷大型場景還原投影巨幕,景區將革命歷史運用聲音、動畫、數字互動、VR等科技手段實景還原,令游客仿佛置身于那場氣勢磅礴的戰役中一樣;

此外,從6月中旬開始為期4個月的“偉大歷程——中共一大至七大巡展”在中國第一高樓上海中心大廈舉辦。據了解,這是中共一大到七大等重要紀念場館首次聯合辦展。

報告還發布了上半年最具人氣的十大紅色旅游演出,分別是:《印象劉三姐》山水實景演出、《12.12》西安事變演出、紅秀《延安延安》、大型實景演出《井岡山》、歷史舞臺劇《延安保育院》。

多舉措助力發展紅色旅游 攜程紅色旅游項目覆蓋2億人次

為高質量發展紅色旅游,攜程在今年年初聯合新華網發布百條紅色旅游線路,同時啟動了“旅動中國紅” 紅色旅游項目。在5月,攜程正式上線“紅色旅游頻道”。聯動目的地政府,通過點亮中國紅旅游地圖、建設目的地紅色旅游文化館、發布紅色旅游熱門榜單等創新傳播方式,將紅色旅游目的地充分展示在攜程國內外數億用戶視野,為目的地打造強流量傳播陣地,擴大當地紅色旅游影響力。半年過去,“旅動中國紅”項目、“紅色旅游頻道”已覆蓋超2億人次,帶動上千萬人參與紅色旅游。

頻道上線的目的地專題“紅旅文化館”,上線數月瀏覽量破千萬,拉動當地紅色景區打卡熱度。報告顯示,貴州館帶動遵義會議會址訪問量增長50%;江蘇館帶動雨花臺烈士陵園訪問量增長40%;延安館帶動寶塔山訪問量增長55%。

為更廣泛傳揚紅色精神,攜程開展了紅色旅游“金牌領隊計劃。攜程CEO孫潔親自帶隊探訪紅色旅游目的地,上半年足跡已遍布上海、南昌、井岡山、遵義、延安、安陽等13個紅色目的地、打卡21個紅色景區。

此外,攜程通過紅色旅游“金牌領隊計劃”,全網招募達人、自媒體等紅旅愛好者組成目的地探索團。通過優質的內容,引導消費者了解紅色歷史、感悟紅色精神。

例如“水韻江蘇·紅色之旅”的金牌領隊項目,邀請了25位達人親自打卡江蘇的各大紅色旅游景區,以視頻、游記、圖片等創新內容形式傳播江蘇的紅色旅游元素。據統計,這25位達人共同創造了累積超2億次閱讀的傳播效果。

此外,攜程在紅色旅游內容端進行創新深耕,通過直播、榜單、社區等創新方式直觀觸達年輕用戶,促進年輕人加入紅色旅游行列。6月底攜程BOSS直播間將推出“紅色旅游主題直播”,囊括了江蘇省、貴州省、河南省安陽市、陜西省延安市等知名紅色目的地的各類旅行產品。

紅色旅游為鄉村游添動力 訂單量最高增長17倍

中國革命從農村出發,許多革命老區、紅色旅游資源都集中在農村地區。隨著人們對紅色旅游的喜好度顯著提升,沿線的許許多多鄉村也吸引了大批游客打卡。多地開發的“紅色旅游+鄉村旅游”特色線路,也為鄉村振興進一步夯實了基礎,讓鄉村振興的腳步更為堅實。報告顯示,延安西柏坡紅色勝典景區、沂蒙紅色影視基地、大別山紅色旅游區、西江千戶苗寨、阿拉善騰格里沙漠天鵝湖這些結合了紅色與鄉村特色的路線普遍受到游客喜愛,這些景區的訂單量相比2019年平均增長496%。其中,沂蒙紅色影視基地今年以來門票訂單量相比2019年同期大增逾17倍,基地打造了沉浸體驗劇《沂蒙四季·紅嫂》,吸引大批游客觀看、體驗,成為沂蒙紅色文化旅游新亮點。

報告還盤點出熱門的“紅色+鄉村”特色旅游目的地,河南林州、河北易縣、四川理縣、河北平山、安徽金寨名列前茅。相關的關鍵詞在平臺上也擁有極高的熱度,“紅色教育”、“紅色旅游”、“鄉村民宿”搜索熱度分別較2019年同期增長201%、137%和95%。

追求“詩和遠方”的年輕人越來越多,攜程數據顯示,鄉村旅游人群中,80后占比達29%、90后占比41%、00后占比11%,他們在平臺上經常搜索的關鍵詞包括:親子游、情侶出游、帶寵物。鄉村郊野適合舉家出游的屬性顯然非常符合此類人群需求。

此外,攜程報告還顯示,鄉村旅游景點數量最多的省份前三名分別是山西、陜西、內蒙古。 

鄉村旅游文化催生的周邊業態也逐漸發展成熟,體現鄉村文化特色的文創產品、琳瑯滿目品類眾多的當地農產品等都會被游客帶回家中,鄉村旅游個性化、創新化的新格局正在形成。

值得一提的是,2019年,攜程APP在2019年就上線了“旅游扶貧”版塊,開啟“壯美山河·攜程旅游扶貧計劃”,將絲路風沙、青藏天路、川藏大北線等包裝成旅游線路,扶貧旅游訂單已增長超20倍。


【糾錯】編輯:程智

Copyright ? 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得復制或鏡像

大象焦伊人韩国在钱